Разместить информацию

КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ЛАКИ И ЭМАЛИ.

Разнообразие лакокрасочных материалов, существующих в настоящее время, подразумевает, что из всего перечня лакокрасочной продукции потребитель может выбрать материал, максимально отвечающий своим запросам и желаниям. Среди изобилия лакокрасочных материалов отдельным рядом стоят уникальные по своим свойствам лаки и эмали, объединенные общим названием – кремнийорганические (полиорганосилоксановые).
Кремнийорганические продукты начали развиваться во вто¬рой половине ХХ века, как новая область химической науки. И на сегодняшний день очень широко применяются во многих промышленных отраслях.
Лакокрасочные кремнийорганические покрытия обладают особо ценными свойствами, присущими только классу полиорганосилоксанов. В первую очередь - термическая, атмосферо- и свето- стойкости. Им присущи высокие защитные и декоративные свойства, обусловленные низким водопоглощением, высокой паропроницаемостью, стабильностью свойств в широком интервале температур и стойкостью к воздействиям окружающей среды.
Кремнийорганические полимеры отличаются от органических тем, что в них углеродные цепи заменены цепями из чередующихся атомов кислорода и кремния. Кремний образует с кислородом очень прочные и устойчивые соединения.
Под термином "термостойкость" понимается температура, при которой данное покрытие сохраняет свои декоративные, защитные и физико-механические свойства в течение определенного времени. В промышленных целях используют кремнийорганические покрытия с длительной термостойкостью от 200°С до 700°С.
Синтетические кремнийорганические полимеры (полиорганосилоксаны) — отличаются высокой прочностью. Основной структурной единицей цепи этих полимеров является органосилоксановая группа, состоящая из атомов кремния, кислорода и органических радикалов, связанных с атомами кремния. Высокая термическая стойкость полиорганосилоксанов обусловлена большой энергией связи между атомами кремния и кислорода. Это значит, что для разрушения макромолекулы кремнийорганического полимера требуется весьма значительное количество тепловой энергии. Введение ингибиторов коррозии и целевых добавок в эмали позволяет к термостойкости кремнийорганических эмалей добавить антикоррозионные свойства покрытия.
Кремнийорганические лаки и эмали в свою очередь делятся на: ограниченно-термостойкие и термостойкие.
К ограниченно-термо¬стойким относятся фасадные кремнийорганические эмали КО. Ограничения сформированы назначением и составом материалов. Фасадные эмали - материалы пигментированные. Наполнители и пигменты в большей части не выдерживают нагрев более 100°С и меняют цвет. При этом покрытие сохраняет свои защитные свойства при температуре до 180°С. Назначение фасадных эмалей - создание защитно-декоративного покрытия, выдерживающего воздействия атмосферы, окружающей среды и других факторов в течение 10-15 лет.
Термостойкими называются лаки, и эмали, предназначенные для антикоррозионной защиты поверхностей изделий и конструкций из титана, алюминиевых сплавов, стали, длительно работающих в процессе эксплуатации при высоких температурах и повышенной влажности. Покрытие хорошо выдерживает воздействие перегретого пара. Эмали и лак – жаростойкие. Хорошо защищает минеральные (кирпич, камень) поверхности.
Металлические поверхности печей, каминов, дымоходов (сталь, чугун, «нержавейка»-ограниченно) окрашиваются с целью антикоррозионной защиты. Для придания благородного, привлекательного вида поверхности, облегчения очистки в случае появления нагара, копоти. Для окрашивания систем выхлопа автомобилей и двигателей внутреннего сгорания. Эмали не являются огнезащитными и огнестойкими. Обязательной сертификации не подлежат. Применение и нанесение не требует лицензии.
Следующее назначение уникальных свойств полиорганосилоксановых материалов-в создании гидрофобных за¬щитных покрытий на поверхностях пористых строительных конструк¬ций и материалов в качестве основной защиты от разрушающего появления высолов и атмосферного воздействия. Наносятся по шиферу, кирпичу, бетону и другим минеральным поверхностям внутри и снаружи помещений.
Особо ценное свойство кремнийорганических лакокрасочных материалов - возможность нанесения при пониженных и низких температурах. Диапазон возможности работы с кремнийорганическими материалами от +40°С до -20°С. Ограничение: нанесение на сырую, влажную, со снегом и наледью поверхность. Основное требование: исключить попадание снега, воды, льда на невысушенную окрашенную поверхность.
Эмаль серебристого цвета предназначена для окраски резервуаров с водой холодного и горячего водоснабжения. Покрытия выдерживают длительное воздействие водной среды и высоких температур. Обладают пассивным антисептическим и антибактериальным действием. Высушенное покрытие безопасно для человека.
Особенно выгодно применение эмалей «CERTA®» при проведении окрасочных работ паропроводов, перегретого пара и трубопроводов систем теплоснабжения. Высокие эксплуатационные и защитно-декоративные свойства, низкий расход на единицу поверхности позволяют существенно сократить и оптимизировать затраты на эксплуатацию и поддержание в рабочем со¬стоянии газового и энергетического хозяйства.

Автор статьи:

ООО "НИК-Маркет"

Оптово-розничная торговля

+7-343-2698059
620142 Россия,г. Екатеринбург, 620026. г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.194 оф.513/2
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке