Разместить информацию

Остеопатическое лечение


Возможности остеопатии в лечении болевых синдромов

Головные боли и мигрени излечимы

При современном ритме жизни каждый из нас ежедневно испытывает сильную нагрузку: неуклонно растет количество необходимых и срочных дел, часто возникают ссоры, конфликты, неприятности в семье и на работе. В большинстве случаев это приводит к нервному истощению и стрессу. Активный, добившийся определенных успехов и положения человек сжимает волю в кулак и, несмотря на «легкое недомогание», во что бы то ни стало стремится работать в прежнем режиме. Увы, это только усугубляет ситуацию.
Постоянное напряжение влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Прежде всего, возникает нарушение артериального и венозного кровотока в тканях и, как следствие, гипоксия головного мозга. Чтобы справиться с подобной ситуацией, необходимо провести комплексную диагностику и выявить главный негативный фактор, породивший заболевание. Если причина плохого самочувствия в стрессовом состоянии, понадобится лечение с помощью антидепрессантов. Если же головные боли, бессонница и прочие симптомы — последствия различных сбоев в области краниального механизма (подвижности костей черепа) и шейно-воротниковой зоне, спазмов сосудов головного мозга, стоит пройти обследование у врача-остеопата и восстановить нарушенный баланс.

Головная боль, пожалуй, одна из наиболее частых жалоб пациентов. При этом головные боли могут иметь самый разный характер. Если головная боль возникает редко и быстро проходит после приема анальгина, пентальгина или парацетамола, то обычно человек справляется с ситуацией сам, не обращаясь за медицинской помощью. Совсем иное дело - упорные, частые и интенсивные головные боли, иногда по типу мигрени. Приступы, как правило, плохо поддаются лечению общепринятыми препаратами, повторяются с определенной закономерностью, рецидивируют.
Обычно пациенты, страдающие упорными головными болями и мигренями, часто посещают врачей, проходят тщательное клиническое и специальное исследование, но причина этих состояний остается нераспознанной. Больному объясняют, что у него мигрень, или цефалгия, невроз, невралгия, неврастения, депрессия, астенический синдром, и это как бы подразумевает, что пациент должен сам справиться со своими нервами, смириться, как-то приспособиться и жить с этой головной болью всю оставшуюся жизнь.
А если голова болит у ребенка, которому всего несколько месяцев? Если он подолгу кричит, бьется головой о подушку, а в некоторых случаях головные боли у ребенка сопровождаются судорогами? Это тоже невроз? Мы в своей практике столкнулись с аналогичной ситуацией, когда грудному ребенку поставили диагноз "врожденная неврастения"!!!
А теперь представим себе, что взрослый человек или ребенок получают удар по голове. Со взрослым это может произойти при бытовой, спортивной травме, автомобильной аварии или любой другой травме. У ребенка это может быть травма во время затянувшихся родов, при раннем отхождении околоплодных вод, при обвитии шеи плода пуповиной, при стремительных родах и токсикозе беременности. Повреждение черепа (сдавливание в родовых путях, удар при падении) ведет к нарушению положения костей черепа относительно друг друга, т.е. прежде подвижные кости могут быть блокированы, смещены, сдвинуты в сторону, повернуты вокруг своей оси. Это ведет к серьезным нарушениям кранио-сакрального ритма, что сопровождается появлением целого ряда симптомов.
При нарушениях кранио-сакрального ритма взрослого больного беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, тошнота и рвота, нарушение памяти, сна, нестабильное артериальное давление, нарушение походки (пошатывание) и другие признаки. У детей с расстройствами кранио-сакрального ритма наблюдается косоглазие, слюнотечение, нарушение и задержка умственного и физического развития, нарушения речи и памяти, так называемая гиперактивностьв поведении, или гипоактивность, наблюдается плохая переносимость транспорта (тошнота, кружится голова). Часто такие дети неуправляемы, недисциплинированы, не могут выполнять такие действия, как завязывание шнурков, не умеют рисовать, плохо поддаются обучению в школе. Все эти перечисленные признаки НЕ ДИАГНОЗ, а констатация признаков, симптомов, причина которых (в большинстве случаев) - НАРУШЕНИЕ КРАНИО-САКРАЛЬНОГО РИТМА. Безусловно, в каждом конкретном случае необходимо исключить наличие у больного органической патологии, опухоли головного мозга, сосудистых заболеваний мозга, энцефалита, арахноидита и др.
В нашей многолетней практике мы неоднократно наблюдали пациентов, которые многие годы страдали мучительными головными болями, иногда с рвотой, судорогами, головокружениями (т.е.нарушениями вестибулярных функций), получали различные виды лечения, но ИЗБАВИЛИСЬ от своего заболевания лишь пройдя курс кранио-сакральной терапии в нашей клинике, так как этот метод лечения воздействовал на причину их болезненного состояния.

Боли в спине: возможности современной остеопатии

С болью в спине периодически сталкиваются многие люди. Мужчин чаще всего беспокоят боли в пояснице, у женщин наиболее уязвимы шейный и грудной отделы, не говоря уже о боли, вызванной остеохондрозом или искривлением позвоночника: им подвержены сегодня все, независимо от пола и возраста. К сожалению, поставить точный диагноз и предложить эффективное лечение врачи могут не всегда, особенно если проблемы позвоночника сопровождаются эмоциональной нагрузкой (которая, заметим, способна весьма осложнить ситуацию). Если медикаменты и бесконечные путешествия по больничным кабинетам не приносят положительных результатов, не отчаивайтесь. Сегодня в Екатеринбурге работает «Остеопатическая Клиника доктора Артёмова». Здесь знают не только, как устранить боль в спине, но и как навсегда избавить человека от причины, которая вызывала эту боль.
Многие люди предпочитают бороться с болью в спине с помощью таблеток или массажа. И тот, и другой варианты – не самые эффективные, и вот почему. Таблетки, даже самые сильные, избавят вас от неприятных ощущений только лишь на время. Через определенный период боль снова вернется, потому что ее причину таблетки не устраняют. С лечебным массажем ситуация аналогичная. Он способен принести облегчение на некоторое время, но вскоре вы вновь почувствуете недомогание.
Современные остеопаты подходят к лечению боли гораздо шире. Чтобы навсегда избавить человека от неприятных ощущений в области позвоночника, остеопаты, прежде всего, определяют причину этих ощущений. В определенной степени, диагноз, скажем, остеохондроз или межпозвоночная грыжа, является для остеопатов отправной точкой для определения источника боли.
Врач остеопат рассматривает человеческий организм как целостную систему, в которой всё взаимосвязано. К примеру, пациента беспокоит больной позвонок. Далеко не всегда, чтобы привести его в норму, его нужно дергать или вправлять. Остеопат скурпулёзно изучает всё, что расположено вокруг этого позвонка и что может служить источником боли, заставляя его смещаться. Он оценивает работу самого позвонка, тканей и мышц, расположенных рядом, и даже внутренних органов. Остеопатия, по сути, относится к мягкой тканевой мануальной терапии, поэтому врач остеопат работает руками, руководствуясь глубокими физиологическими знаниями. Так, он определяет, является ли боль следствием неправильного положения позвонка или это рефлекторная боль, которая связана с внутренним органом, расположенным вблизи позвонка.
Приведем пример. В голове пациента имеются определенные нарушения краниального ритма. Это ведет к смещению костей черепа, что приводит к нарушению твердой мозговой оболочки. Это, в свою очередь, становится причиной определенного нервного импульса, который передает механическое напряжение на ткани, мышцы и связки, которые окружают позвонок. В итоге, позвонок смещается, и человек начинает испытывать боль. Как видите, травмы далеко не всегда бывают причиной боли в позвоночнике.
Иногда причина боли в спине может быть связана с какой-либо врожденной травмой. Поначалу она может не приносить серьезных проблем, и плавное ухудшение состояния человека может быть скрыто от его глаз. В определенный период, к примеру, когда человек испытывает серьезный стресс, несет чрезмерную нагрузку на работе или попросту сильно простужается, адаптационные силы организма начинают истощаться, провоцируя обострение того или иного недуга. Вот и получается, что за, казалось бы, вполне конкретным медицинским диагнозом, скажем, остеохондрозом, может стоять целый ряд причин. Если человека не избавить от этих самых причин, любое, даже самое дорогое лечение, может оказаться неэффективным.
«Наша задача – оттолкнуться от диагноза, потому что, по большому счету, он мало что объясняет, – рассказывает Дмитрий Вячеславович Байков, главный врач Остеопатической клиники доктора Артемова, – диагноз является для нас своеобразным алгоритмом, который мы разбиваем на определенные шаги. Мы смотрим, что происходит в позвоночнике, и перестраиваем организм на уровне мягких тканей, чтобы обеспечить позвонкам нормальную подвижность. Если хотите, мы заново учим позвоночник правильно двигаться , учим позвонки «дружить» друг с другом, с мышцами и органами, расположенными рядом.»
Остеопаты используют уникальную систему оценки организма, безошибочно определяя, где находятся ключевые зоны болезни, каковы причины их возникновения и как с ними нужно работать, чтобы навсегда остановить процесс этой болезни. За один сеанс с помощью мягких и абсолютно безопасных методик врач остеопат может точно описать каждый позвонок и характер его взаимосвязи с окружающими тканями и внутренними органами. В этом плане один сеанс остеопата сравним по эффективности с целым курсом массажа.
Позвоночник – главный стержень нашего организма, который нужно беречь. Если вас беспокоит боль в спине, обратитесь в «Остеопатическую Клинику доктора Артемова»: квалифицированные специалисты позаботятся о вас!

Автор статьи:

Остеопатическая клиника доктора Артемова, ООО Армаком-Урал

Мануальная терапия

+7-343-2428442, +7-982-6622772
620131 Россия,г. Екатеринбург, Крауля, 82
Пн-Пт с 9.00 до.21.00 суббота с 9.00 до 18.00 воскресенье - выходной
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке