Разместить информацию

Самостоятельные испытания алюминиевых композитных панелей на горючесть экспресс методом

Для того чтобы проверить к какому классу горючести принадлежит та или иная алюминиевая композитная панель, необходимо:

1.       Взять для образцов несколько вариантов АКП разных производителей. Образцы могут быть любого размера, но не меньше, чем размер стандартной плитки шоколада весом 100гр.

2.       Пассатижами или иным подобным инструментом необходимо отделить алюминий от внутренней вставки панели. Алюминий необходимо отделять с двух сторон, чтобы открыть доступ к внутренней вставке. Желательно отделить алюминий не менее чем на 3-5 см от края панели. В процессе отделения алюминия сравните те усилия, которые Вам приходится прикладывать для того, чтобы его оторвать. Чем больше усилий вы прикладываете, тем лучше показатель адгезии материала и, следовательно, на таком материале никогда не будет отслоения алюминия на фасаде уже построенного здания. Если же алюминий отрывается легко – велика вероятность отслоения алюминия от вставки в процессе монтажа и эксплуатации здания.

3.       После того, как АКП подготовлена к обжигу, возьмите зажигалку и начните обжигать вставку. В следующей таблице указаны различия между вставками Г1 и Г4.

 

Информация

Г1

Г4

Когда начинает гореть:

Разгорается медленно, иногда только после 2 или 3 подходов. При постоянной поддержке огнем, загорится не ранее чем через 15-30 секунд.

Разгорается практически сразу, после 2-3 секунд поддержки огнем. В исключительных случаях Г4 разгорается долго, но после того, как разгорится уже не потухнет.

Сколько горит без поддержки:

не более 5-10 секунд, потом затухает

Горит, пока не сгорит  до краев алюминия, если алюминий полностью убрать – вставка сгорит целиком.

Что происходит со вставкой в процессе горения:

Вставка расширяется, разбухает.

Вставка практически не изменяется по форме.

Что происходит после того как вставку преднамеренно потушат:

Обгоревшая часть вставки превращается в пепел.

Обгоревшая часть вставки просто застывает.

Что происходит во время горения:

Вставка горит слабо, во время горения на поверхности вставки видны химические реакции активности антипиренов.

Вставка горит очень активно, в процессе горения со вставки начинают капать огненные капли.

Запахи выделяемые при горении:

Минимальны.

Ярко-выраженные токсичные запахи плавленого полиэтилена.

Цвет вставки:

Цвет вставки не является показателем горючести, но если вставка черная – 100% Г4.

 

1.       Основные ошибки при самостоятельной проверке АКП на горючесть.      

a.       Попытка проверить АКП не отделяя алюминий от вставки. В данном случае не будет гореть даже материал Г4. Так как все тепло от зажигалки переходит на алюминий.

b.       Самостоятельная попытка потушить загоревшуюся вставку. Не нужно пытаться тушить Г1 материал, он сам должен потухнуть в течение 5-10 секунд после того, прекратить держать зажигалку под вставкой.

c.       Попытка проверить АКП размера менее, чем плитка шоколада, это связано с законами физики и их применением. Чем меньше будет размер панели, тем с большей вероятностью она загорится. Если ширина панели будет менее 3см, то будет гореть любой материал класса горючести Г1.

Это основные правила, которые позволят Вам в любом месте протестировать АКП на класс горючести и исключить работу с недобросовестными производителями. Помимо этого, не забывайте проверять документы на материал и самое главное соответствие поставляемого материала этим документам. Для  того, чтобы быть уверенным в соответствии материала заявленным качествам – работайте только с проверенными материалами.

Автор статьи:

ООО "Группа Компаний "А-Трест"

строительные материалы

+7-912-2832936, +7-343-3199900
620078 Россия,г. Екатеринбург, Генеральская, 3 офис 26
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке